AHK FIESP    : اختتام الدورات التدريبية الموجهة لشركات النسيج

يدعم مشروع AHK FIESP  التابع للغرفة التونسية الألمانية للصناعة والتجارة (AHK) المؤسسات الشريكة في قطاع النسيج بهدف زيادة مهارات موظفيها ، من خلال مجموعة واسعة من التدريبات التقنية والإدارية التي انطلقت يوم  24 أكتوبر 2022 و اختتمت يوم 16 مارس 2023 وذلك في ثلاث مناطق معينة ، وهي تونس الكبرى و الوطن القبلي وصفاقس.

وقد شملت هذه الدورات التدريبية أكثر من 50 مؤسسة بمشاركة أكثر من 120 موظفا .

كما تمكن الموظفون بمراكز الوكالة التونسية للتكوين المهني  “ATFP ” الأربعة الشريكة وهي (المركز القطاعي للتكوين في الإكساء  منوبة  و  المركز القطاعي للتكوين في الإكساء  براس الطابية  و  مركز التكوين والتدريب المهني بقليبية و  المركز القطاعي للتكوين في الإكساء  محمد علي صفاقس ) بالإضافة إلى المديرين التنفيذيين لمراكز الوكالة التونسية للتكوين المهني  من حضور هذه الدورات التدريبية.

و كان البرنامج التدريبي على النحو التالي:

– 6 أيام تدريب في إدارة الموارد البشرية (إدارة التنوع الجندري ، إدارة المناخ الاجتماعي و كل ما يخص العلامات التجارية ).

– 6 أيام تدريب في الابتكار والرقمنة (التصميم ، كل ما يهم الاستراتيجيات والابتكار ، صناعة 4.0)

– 13 يومًا من التدريب على القيادة (إدارة الأزمات وإدارة التغييرات والمرونة في التعامل و كيفية تجميع المعطيات).

وقد تم اختيار 3 مؤسسات لتقديم هذه التدريبات وفي ما يلي ملاحظاتهم:

بالنسبة للتدريب الخاص بالموارد البشرية ، قالت السيدة سونيا بن يحيى: “خلال هذه الدورة التدريبية التي تعد جزءًا من مشروع AHK FIESP ، قمنا بتغطية 3 اجزاء هامة بالنسبة  للمؤسسات المشاركة في المناطق الثلاث المستهدفة. علاوة على ذلك ، كانت مجموعات المتعلمين منسجمة تمامًا وتمكنا من إحراز تقدم جيد معهم ، خاصة  في مواضيع تعد  نخبوية إلى حد ما “.

واضافت بن يحيا: “يهدف هذا التدريب بشكل أساسي إلى زيادة مهارات المتعلمين ، أي اكتساب مهارات جديدة تتيح لهم اداء مهامهم بشكل أفضل”.

بالنسبة للتدريب الخاص بالابتكار و الرقمنة ، قال السيد كريم ممي: “كانت الدورة التدريبية ككل ممتعة للغاية ، لا سيما في موضوع الابتكار والرقمنة الذي صار ضروريًا اليوم. وبما أن هذا مجال جديد على  قطاع النسيج ، وجدنا أنه من بين المتعلمين ، كانت هناك مؤسسة واحدة فقط متقدمة قليلاً في الصناعة 4.0. لهذا السبب ، كان هذا التدريب مفيدا جدًا ومثمرًا للمؤسسات الشريكة “.

وأوضح قائلا : “في الواقع ، اخترنا مفهومًا جديدًا ، أظهر المتعلمون من خلاله إبداعهم واهتمامهم. وجلبنا جميع الوسائل اللازمة لتنفيذ عمل استراتيجي جيد. لقد ركزنا أيضًا على التحسيس  ودراسة الحالات وكل ما هو تطبيقي  “.

بالنسبة للتدريب الخاص بالقيادة ، قالت نوال خبو: “بشكل عام ، وجدنا أنه بغض النظر عن المنطقة ، فإن قطاع النسيج عموما يعاني نفس المشاكل ، وهي الاتصال والتسلسل الهرمي … اما في ما يعرف بالقيادة فالمفهوم حاضرة بشكل معتدل. و هنا تكمن أهمية هذا النوع من التدريب “.

و اضافت : “نثمن جدا الديناميكية التي نشأت بين المؤسسات والمراكز و  علينا أن نبني على ذلك. ومن جانبنا ، لم نركز فقط على الجانب التقني في هذا التدريب ، لكننا أدخلنا أنشطة ممتعة و مهمة في كل جزء “.

وحان الوقت مناسب الآن لإجراء الاختبارات العملية للمتعلمين الشباب في مراكز الوكالة التونسية للتكوين المهني الشريكة للمشروع.

*نبذة عن مشروع AHK FIESP :

يندرج مشروع AHK FIESP في إطار المكون الثاني من مشروع FIESP (التدريب بين الشركات مع القطاع الخاص) ، بتفويض من الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية (BMZ) الذي تنفذه GIZ تونس بالتعاون الوثيق مع وزارة التشغيل والتدريب المهني (MEFP) بعنوان “دعم إنشاء مراكز تدريب مشتركة بين الشركات”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *